Preguntas Frecuentes .: Servidores Dedicados .: Guía para deslistar IP en Hotmail

Guía para deslistar IP en Hotmail

Si no puede enviar emails a Hotmail, entonces quizá su servidor o IP ha sido listada por Microsoft como spammer.

Como en todo proceso, debemos comprobar que las bases son las correctas. O sea confirmar que estamos en la blacklist (lista negra), luego debemos arreglar el problema o causa que nos introdujo en esa lista negra, para después solicitar el deslistamiento.

Si estamos listados, entonces debemos tener en nuestros registros (logs del servidor o email rebotados) del rechazo por parte de los servidores de Hotmail/MSN, parecidos a:

host mx4.hotmail.com[65.55.37.72] said: 550 SC-001 Mail rejected by Windows Live Hotmail for policy reasons. Reasons for rejection may be related to content with spam-like characteristics or IP/domain reputation problems. If you are not an email/network admin please contact your E-mail/Internet Service Provider for help. Email/network admins, please visit MSN Postmaster for email delivery information and support (in reply to MAIL FROM command)

Cuando el mensaje de error posee la serie 400 en vez de la serie 500, significa que el bloqueo es por el alto volumen de emails enviados a MSN. En ese caso hay dos opciones:

- Suscribirse al programa "bulk senders" (http://mail.live.com/mail/services.aspx)
- Tratar de moderar la cantidad de envios a Hotmail/MSN y distribuirlos a lo largo de las 24 horas del día.

Antes de pedir el deslistamiento, asegurarse de haber solucionado el problema, o sino nuestra IP perderá reputación y cada vez será mas dificil deslistarnos. Chequear estos tres items:

+ Volumen diario de envios a @hotmail.com y @msn.com
+ Buscar problemas de seguridad en su servidor o archivos infectados o que no sepamos que son.
+ Buscar que dominios de su servidor envian mucho a hotmail y tomar acción sobre ellos, tanto si el envio es legítimo como sino (bugs, backdoors, etc).

Cuanta mas cantidad de usuarios de Hotmail tilden a un email recibido desde su IP como "Spam", esto afectará gradualmente su reputación y la posibilidad de ser incluido en la lista negra. Hotmail/ MSN le da mucha mas importancia a este tema.

Proceso de remoción. Debe completar el siguiente formulario https://support.msn.com/eform.aspx?productKey=edfsmsbl&ct=eformts&st=1&wfxredirect=1

Al contrario de otras empresas, MSN exige que efectue algunas pruebas bajo línea de comando en su servidor. Si no sabe como efectuarlas solicitenos ayuda! (pero recuerde que en el caso que sea un Servidor suyo esta es una tarea bajo su responsabilidad).

Si provee información correcta y no envia mas spam, usualmente en 2-3 días laborales estará deslistado. Tenga especial atención al tema DNS. DNS, PTR, SPF/SenderID son exigencias de Hotmail, pero también de los demás proveedores de correo.