Preguntas Frecuentes .: Servidores Dedicados .: Guía para deslistar IP en Gmail

Guía para deslistar IP en Gmail

Si no puede enviar emails a Gmail, entonces quizá su servidor o IP ha sido listada por Google como spammer.

Como en todo proceso, debemos comprobar que las bases son las correctas. O sea confirmar que estamos en la blacklist (lista negra), luego debemos arreglar el problema o causa que nos introdujo en esa lista negra, para después solicitar el deslistamiento.

Si estamos listados, entonces debemos tener en nuestros registros del rechazo por parte de los servidores de Gmail, parecidos a:

Remote_host_said:_550-5.7.1 Our_system_has_detected_an_unusual_rate_of unsolicited_mail_originating_from_your_IP_address._To_protect_our users_from_spam,_mail_sent_from_your_IP_address_has_been_blocked. Please_visit_http://www.google.com/mail/help/bulk_mail.html_to_review_our_Bulk_Email_Senders_Guidelines

Podría haber otros mensajes de errores, pero serán similares, siempre con el error 550 y con una advertencia y link a Google.

Antes de solicitar el deslistamiento, en necesario y obligatorio (sino afectará nuestra reputación de IP) que solucionemos la causa del problema. Generalmente son:

- Agujeros de seguridad en el servidor o en los sitios web desde donde hackers/spammers envian emails
- Claves fáciles de SMTP, que son descubiertas y se usan para enviar spam
- Backdoors y problemas de virus en las PCs de los usuarios de ese dominio, SMTP, servidor. De esta forma hackers obtienen mediante key-loggers las claves de SMTP para enviar spam.

También diferencias radicales en el comportamiento con respecto al volumen de emails que Gmail recibe de parte nuestra podría ser una causa del listamiento.

Para iniciar la solicitud en Gmail hay que completar formularios que se encuentran en la sección de ayuda de email en Google. Si usted administra su propio servidor deberá hacer click en "My domain can't send to Gmail". Si responde las preguntas de forma correcta, le aparece el link "Report a delivery problem between your domain and Gmail".

CONSEJOS:

- Provea solo la información que le piden.
- No se queje!
- Sea amable y agradezca en el campo de comentarios.

Generalmente no hay respuesta, pero el problema se soluciona a la brevedad.