Preguntas Frecuentes .: Correo electrónico .: ¿Conoce la diferencia entre IMAP Y POP?

¿Conoce la diferencia entre IMAP Y POP?

IMAP y POP son los protocolos más utilizados para la configuración de cuentas de correo ya que soportan la mayoría de los servidores de correo electrónico y programas clientes como Outlook Express o Mozilla Thunderbird.

La duda aparece cuando nos preguntamos, ¿qué diferencias existen entre ambos y cuál debemos utilizar?

• IMAP
  • Ventajas: este sistema no descarga los mensajes en nuestro programa de correo si no que los mantiene en el servidor de correo y es nuestro programa quien los sincroniza para poder verlos. De esta forma, los mensajes no se pierden a no ser que se eliminen directamente desde el servidor. Además, podemos configurar la misma cuenta en varias computadoras para ver el mismo contenido y carpetas.

Desventajas
    : debemos estar conectados a Internet para visualizar los correos y nuestro proveedor debe contar con el suficiente espacio en la cuenta de correo para almacenar nuestros mensajes.

• POP
  • Ventajas: este sistema descarga los mensajes en nuestro programa de correo y por lo tanto, no necesitamos estar conectados a Internet para verlos. Además como los mensajes se almacenan en nuestro programa tampoco necesitamos que nuestra cuenta de correo tenga demasiado espacio en el servidor.

Desventajas: en caso de producirse algún error en nuestra computadora
    podemos perder los correos almacenados y configurar una misma cuenta en varios gestores puede resulta poco viable.

¿Cuál de los protocolos debería utilizar?

Le recomendamos que si lo que desea es leer sus correos desde diferentes computadoras y tenerlos disponibles desde cualquier conexión a Internet mediante el navegador e inclusive desde cualquier dispositivo, IMAP es el protocolo que debería utilizar. Podrá consultar los mensajes desde Thunderbird en la oficina, Mail de Mac en casa y webmail de viaje, y también desde un PC, Mac o Móvil sin inconvenientes.